最新黑名单!你还在敷这些面膜吗?小心烂脸啊!

2018-09-28 来源:深圳新闻网

作为一个精致的居居女孩

日常的护肤不能缺少的是啥?

当然是敷面膜啊!


图片来源:soogif

根据数据显示

中国消费者对面膜情有独钟

中国也是世界上人均面膜消费量第一的国家

然而,在这在“天量”面膜的背后

质量问题相当堪忧


图片来源:soogif

早前,国家药品监督管理局对27批次不合格面膜进行了通告。一些消费者使用面膜后出现严重过敏症状的视频也在网络上热传。视频中的这些受害者的脸部都出现了红肿、起痘等过敏症状,严重的甚至满脸肿胀,眼睛都很难睁开。消费者使用面膜原本是为了保养美容,结果不但没有变美,还差点毁容。

看完了这个视频

小南君只想说

贫穷使我逃过一劫


图片来源:soogif

18批次面膜菌落超标

最高超限7200倍


在国家监督抽检中,检测人员对16家企业的23个批次面膜进行了检测,发现还有12家企业的18批次面膜菌落总数不合格。其中超标达到20倍以上的样品分别是:

水盈七子白水分缘面膜(广州美珍生物科技有限公司;委托方:美国凯纳国际(香港)有限公司);

谷幽兰净白面膜(武汉润禾生物医药有限公司生产);

美丽习惯®从容美白面膜(佛山市南海区里水从容化妆品厂);

玉颜面膜二号(新疆方冠杨氏化妆品有限公司生产)

在菌落总数不合格的面膜样品中,有两批次面膜检验结果超限量值上千倍。一款标称为婴国天使婴儿蚕丝面膜的样品,其菌落总数超出标准限量值1000倍。还有一款标称为珀微·面膜®蓝莓嫩肤细致面膜,超出标准限量值7200倍。


美白保湿如何短期就见效?

违规添加激素


不合格面膜存在的问题还远不止于菌落超标。一位消费者告诉记者,她在美容院买了一款“膜法奇迹之补养面膜”,用了2盒后,她的脸开始脱屑、发痒。


检测发现这款面膜,导致消费者出现皮肤问题的原因不是菌落总数超标,而是面膜样品非法添加了糖皮质激素。

皮肤科专家介绍,糖皮质激素的短期效果就是可以收缩毛细血管,让脸部发红或肤质敏感的人,皮肤一下子变得好了。专家表示,糖皮质激素一般用于病情危重抢救,具有抗炎、抗过敏、抗休克等多种作用。



27批次不合格化妆品信息

(点击图片查看大图)






为了你的脸,医生劝你这样挑面膜

01

学会看包装上的成分

比如要注意排在防腐剂、卡波姆(聚丙烯酸交联树脂)、透明质酸钠前面的成分,越靠前有效成分越多,面膜给你带来的有效性就会越大。

02

看有无正规生产批号等

一般来说,医美面膜是械字号,而我们平时所用的面膜都是属于妆字号,卫生标准为“械”高于“妆”。

03

尽量选择大品牌的产品

对不熟悉的产品可以在国家食品药品监督管理总局的官网查询相关信息。如果买到劣质或者灭菌不合格的,还可能会让你的脸成为细菌的滋生地。




敷面膜要注意什么

01

并不是敷得越多越好

要根据个人肤质和所处环境来敷。普通皮肤建议一周做1~2次面膜,皮肤特别干燥者可以适当增加至2~3次。

02

敷面膜之前先试敏

观察半小时后,如果没有发红、发痒的现象,表示不会发生过敏,可以放心使用。

01

敷面膜时间不宜过长

一般来说,建议敷15~20分钟。敏感性肌肤应将敷面膜时间减少至10 分钟以内,不能敷到面膜干为止。

在使用面膜前,还应该注意





1.看是否有胀袋情况,因为微生物生长过程中会产生气体;

2.可以打开包装袋先闻闻味道,如果有奇怪气味要注意查看保质期。

大家留意到最近疯狂的微信又改版了吗?你升级了吗?把南山1健康设为星标了吗?方法很简单,你那么聪明,不用我说就知道点击右上角三个点,再点击小人,再次点击右上角三个点第一个选项就是“设置星标”啦!





END

信息来源:“南方都市报”“深圳卫计委”“丁香医生”微信公众号、央视新闻(cctvnewscenter)、中国药闻(CNDAnews)、中国医药报等综合

图片来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除


编辑:黄力雯