人工智能学院落地西丽!今秋将正式对外招生!

2019-04-29 来源:精彩西丽



随着人工智能技术的兴起

新的挑战随之而来

为应对应用型人才短缺问题

助力粤港澳大湾区新兴产业发展

4月27日

深圳职业技术学院“人工智能学院”

“粤港澳大湾区人工智能应用技术研究院”揭牌

中国科学院自动化研究所智能感知与计算研究中心主任谭铁牛院士,深圳市人民政府副市长吴以环,深圳市工业和信息化局党组书记、局长贾兴东,深圳市科技创新委员会党组书记、副主任邱宣,深圳市委大湾区办(市港澳办)副主任赵志英,深圳市教育局副局长许建领,深职院党委书记陈秋明、校长杨欣斌共同为学院和研究院揭牌。据悉,人工智能学院将于今年秋正式对外招生。

“为大湾区人工智能相关产业

提供强有力的人才和智力支撑“

“以人工智能为核心的新一轮科技革命和产业革命对高职教育形成重大挑战,同时为高职院校提供了新的机遇,也是中国高职教育实现弯道超车的机会。高职院校必须在人工智能背景下进行转型,谁转型得早,谁转型得好,谁就能够引领全球职业教育的发展。”深职院党委书记陈秋明在揭牌仪式上表示,学院和研究院将重点加强学术能力、服务能力和影响力等方面的建设,引领国内人工智能职业教育模式和技术应用创新模式的发展,为粤港澳大湾区人工智能相关产业提供强有力的人才和智力支撑。

▲深职院党委书记陈秋明

据人工智能学院负责人介绍,学院成立后,将发挥4项主体职能:

一是开设人工智能相关专业培养高素质的技术技能专门人才;

二是开展全校人工智能通识教育让学校的每一位学生都能掌握人工智能的基本知识和能力;

三是带动其他传统专业转型升级;

四是联合粤港澳大湾区的有关研究力量,开展人工智能应用技术研发,为粤港澳大湾区相关产业提供技术研发服务。

近年来,为应对人工智能技术对职业教育发展提出的挑战,深职院率先提出并探索了人工智能背景下职业院校的转型路径。学校积极推动“人工智能+”专业转型,如与平安科技合作成立金融科技学院,推动传统金融专业结合人工智能技术转型升级;与阿里巴巴成立数字贸易学院,推动传统的商务外语及国际贸易专业的转型。

我国人工智能仍有巨大创新空间

值得一提的是,深职院开设人工智能公共必修课,率先编写人工智能通识课教材,提高每一位学生的人工智能素养与能力。在教学上,推动每个专业核心骨干课程数字化转型,前瞻应对人工智能对产业的调整,重构培养方案、课程内容、教学场景,使用技术手段辅助教学、学习、评估。通过专业和课程的转型,培养能够适应智能时代的高素质技术技能人才。

揭牌仪式后,中国科学院自动化研究所智能感知与计算研究中心主任谭铁牛院士做了题为《人工智能引领社会变革》的学术报告,从人工智能的基本概念与历程、发展现状与影响、发展趋势与展望、我国人工智能的态势与思考等四个方面详细解读了人工智能对社会发展的影响。他表示,人工智能经过60余年的发展已取得一系列重要突破,但整体上仍处于起步阶段,还有巨大的创新空间。

来源:蛇口消息报记者 姚家玥

通讯员:巫忆苏 张雷 简嘉禹



编辑: