@中考生,中考成绩公布,四种方式查分

2019-07-10 来源:创新南山

来自深圳市招考办的最新消息

今年我市中考阅卷、登分、

核查、成绩合成等工作进展顺利

定于7月10日上午公布全市中考成绩

中考成绩查询办法

2019年采用推送短信、网上查询、微信查询、APP查询四种方式向考生发布中考成绩。

(一)7月10日10:30起向考生免费发送成绩短信,请已收到成绩短信的考生避开高峰时段登录系统查询。

(二)7月10日11:00起考生可通过深圳招考网、市招考办微信公众号、“i深圳”APP查询成绩。

(三)7月11日16:00起考生可以登录“中考中招管理系统”下载并打印本人的中考成绩证书。

(四)9月16日至17日,初中学校可在“中考中招管理系统”下载本校考生成绩。

成绩证书打印方式

7月11日16:00起,考生可以通过中考中招管理系统(www.szzk.edu.cn)自行下载并打印成绩证书。具体操作为:考生使用本人在中考中招管理系统的账号密码登录后(与报名、填报志愿的账号密码相同),点击“打印成绩证书”,即可下载并自行打印。

成绩复核申请办法

中考成绩发放后,考生如对自己的成绩有疑问,可于7月11日16:00前向毕业学校(报名点)提出成绩复核申请。学校(报名点)于7月11日20:00前,上网录入完本校考生申请复核的科目信息。

市教育局相关部门将于7月12日至13日两天,组织专门人员进行中考成绩复核,但仅限于查看试卷题目有无漏评分或加错分数,不涉及评分标准掌握的宽严问题。经复核,成绩确实有误的,我办将于7月13日18:00前直接通知考生本人。若复核无误,不再另行通知,考生可于13日18:00以后通过“深圳招考网”(zkb.sz.gov.cn)查询复核结果。

因体育考试成绩已提前公布并进行了复核,本次申请不含体育学科。

中考成绩评定和呈现的方式

今年我市中考仍然全部采用计算机“网上评卷”,并实行“全双评”机制,两位阅卷老师分别对一道题进行评分,若差异超过限度将进行复评。如果对复评结果还有争议,就进行小组阅卷,层层把关,确保评卷质量。对主观题(包括语文科和英语科的作文)的评分有一整套控制分数误差的办法,能确保将评分误差降至最低程度。各科成绩均由电脑系统自动合成,避免了人工计算可能出现的错误。

中考成绩以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。单科原始分、原始总分均按四舍五入取整。

单科等级根据单科原始分确定,等级设定及各等级划定比例为:A+(5%)、A(20%)、B+(25%)、B(25%)、C+(20%)、C(5%)。如果出现满分人数超过考生总人数5%的特殊情况,则满分者均为A+,后续等级所占比例相应扣减。其他等级划定时出现同分情况,以此类推。

原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460分。

市教育局强调要坚持正确育人导向,严格规范中考成绩发布和相关宣传工作

市教育局强调,中考是义务教育初中学段的学业水平考试,是义务教育工作的组成部分,考生成绩发布和相关宣传工作事关学校育人导向、未成年人健康成长和社会稳定。各区(含新区,下同)教育行政部门、各学校要坚持正确的育人导向,探索建立科学全面的教育评价体系,加强对全体考生的指导服务,共同营造有利于推进素质教育的良好环境。按教育部和省教育厅的有关规定,各区、各学校不得以任何形式统计、公布学校的升学人数、升学率,不得以中考成绩对学校或考生排名次,不得公布各区、各校升入某些高中学校的人数,不得渲染本校的中考成绩和高分考生,不得炒作所谓中考“状元”,不得对外发布或泄露考生姓名、考号、成绩、住址、电话号码等信息,不得在校内外摆放、悬挂、张贴关于中考成绩的条幅、宣传板等宣传物品。

各学校要自觉维护教育稳定大局,要认真做好中考考生的思想工作,加强心理疏导,引导考生正确对待中考成绩。

请各区教育行政部门、各学校严格执行以上规定,市教育局将组织专项督查,对纪律执行不严,打折扣、搞变通的单位、学校给予通报批评。各区教育行政部门要对辖区初中中考宣传开展督查工作,发现问题,及时查处。

中招录取工作日程安排

7月14日至15日,提前批(体育学校、艺术学校、公办高中学校体育艺术特色团队)录取;

  7月16日至17日,第一批录取;

  7月18日至19日,第二批录取;

  7月20日至7月29日,第三批(部省属及跨市中职类学校)录取。

以上日程如有变动,以录取期间公布的时间为准。

所有批次录取结束后,如有高中学校因招生计划未完成需要补录,我办将发文通知,并通过“深圳招考网”和市招考办微信公众号发布相关信息。

我市2019年高中阶段学校录取投档原则

2019年我市高中阶段学校录取仍按照“分数优先,依照志愿顺序”的原则投档,投档比例为1∶1。

在中考成绩相同的情况下,则按“同分比较原则”录取,比较顺序如下:

(1)生物与地理(合卷)分数高的优先录取

(2)综合表现评价等级高的优先录取

(3)语、数、英三科总分高的优先录取

来源:深圳市招生考试办公室

转载请注明以上来源

往期精彩推荐

1、亮出科研兴教“制胜法宝”,南山区教育科学研究院今日揭牌!

2、“南山一流党建”助力创建“世界一流教育”

3、南山区人大代表活动月启动!14项暖心举措力推民生改善

本条微信部分图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

编辑: