又有冷空气要“驾临”深圳,除了添衣保暖,还要注意这3件事!

2020-01-13 来源:健康南山


又有冷空气要“驾临”深圳啦

此处应有

近期天气多变

居民们一定要严防

1

流感

流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。

流感病毒分为甲、乙、丙三个家族,又称A,B,C型。

甲型 流感病毒除感染人外,在动物中广泛存在,如禽类、猪、马、海豹以及鲸鱼和水貂等。

乙型 流感病毒主要在人体内循环并引起季节性流行。

丙型 流感病毒可感染人类和猪,但感染后症状轻微。

甲型流感症状最重,传染性最强,简称为甲流(重症甲流,死亡率非常高),高峰多在11-12月;乙流的严重性次之,高峰多在1-2月;丙流症状最轻,传染性最弱。

接种流感疫苗是预防季节性流感的最有效最经济的手段。当然,除了接种疫苗外,居民们还应做好以下预防措施:

加强运动、饮食均衡提高自身免疫力

+

勤洗手做好个人卫生

+

勤通风保持室内空气流通

+

戴口罩降低接触流感病毒的机会

都可有效帮您和家人远离流感!

相关阅读:流感又将进入高发期,请尽早接种流感疫苗!

2

一氧化碳中毒

冬季天气寒冷,很多市民在使用燃具洗澡时习惯紧闭门窗、提高水温,并会不自觉地延长洗浴时间。在这种情况下,若居民家中燃具安装、使用不当,极易发生气体中毒。

若市民家中使用的是直排式热水器,提醒千万注意通风,洗澡时间不宜太长,有条件的家庭最好及早更换成强排式热水器,并根据各自居室设计情况,适当开关窗门,避免外排的烟气回流。

除此之外,要做到这些:

✔  要购买合格燃气热水器,安装时必须由专业人士操作,并安装在浴室外通风处,使用沐浴时间不应过长,并定期检修

✔  使用煤炭取暖时,火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好,室内门窗不要封闭过严。

✔  使用管道煤气时,要定期检查管道是否老化、破损,以防煤气泄漏。

✔  切忌在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆或用木炭取暖。

✔  不要开着空调在密闭的车里睡觉。

✔  建议安装一氧化碳报警器,这样可以第一时间发现一氧化碳。

相关阅读:学生没去上课,班主任家访,结果救下4条人命!

3

心血管疾病

在寒冷的冬季,心脏病突发事件比其他季节多2-3倍。

1.冬季天气寒冷,交感神经系统活性增加,心率增快,外周血管阻力增加,进而导致血压、心脏负荷增加,影响供血,可引起为心脏提供血液的冠状动脉痉挛,使得原有的冠脉疾病加重,甚至引发心绞痛或心肌梗死。

有研究显示,气温每下降10℃,心脏病发病风险会上升7%。清晨时分,人体血管应变力最差,早上6点到10点是急性心梗发生的高峰时段。因此到了冬季应注意保暖,密切监测血压变化,及时就诊。

2.由于冬季寒冷,人的室外活动也相应减少,加上天儿冷容易摄入更多食物,人很容易发胖。而缺乏运动和肥胖本身就是诱发冠心病的危险因素,因此,冬季需注意控制饮食并适当进行体育锻炼。

3.寒冷季节是呼吸道感染的好发季节,而呼吸道感染也会增加心脏负荷,同时导致肺组织的氧交换能力降低,容易诱发急性心肌梗死、心力衰竭等急性冠心病。因此,吸烟、高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖、缺乏运动等心血管疾病的高危人群须注意做好预防措施。

相关阅读:天冷早晚温差大,脑卒中高发!这些人群应格外注意预防!

作者:Hjy

免责声明:本微信号致力于公益宣传,无任何商业用途。部分内容来源于互联网。如有文字、图片、视频涉及侵权或违规,请及时联系手机/微信/QQ:15815537077,谢谢!(欢迎投稿,一经采用,稿费从优!)

传播疾病防控知识

提升居民健康素养

共创健康幸福生活

长按并识别左侧二维码

关注南山区疾病预防控制中心

编辑: