赤湾社区营造小区共同体氛围,将打造“一社区一景观”

2021-11-03 来源:幸福招商



招商街道赤湾社区

积极贯彻南山区委组织部

在全区实施的“小区共同体”行动,

将“共建、共治、共享”融入

“党建、发展、民生”各环节,

努力推进城市治理体系和治理能力现代化。



一、

强化力量集聚,打造区域协商议事平台

为进一步深化基层社区治理,通过区直部门带头下沉到社区,建设共建共治共享格局的社区,聚焦党建引领基层治理末梢,强化企业党组织与物业小区的党建力量。

赤湾社区开展“展风采,聚力量”献礼建党 100 周年“结对共建书”签约仪式,与辖区22家企业结对共建。通过党建引领企业党组织,共同参与社区治理,与结对共建企业组成街道区域性协商议事大平台,签订共建协议。

此举强化企业党组织在基层社区治理工作的关键作用,形成“社区—企业—居民”的良性互动,逐步搭建起多元、主体、互助的支持网络,共建美好赤湾社区。


二、

深化治理改革,推进一体化共发展

赤湾社区党委通过党员“亮身份、亮职责、亮承诺”行动,组织工作人员上门扫楼,鼓励党员把身份“亮”出来,使党员的作用“强”起来,将党员的形象“树”起来,进一步提升党员身份意识、责任意识和先锋模范意识,增强党员为社区居民服务的积极性和自觉性,激活“末梢组织”,激发党员积极参与基层治理、环境整治和公共服务等工作,切实使党员成为小区治理的重要力量,增强社区党组织的凝聚力和影响力。

赤湾社区党委积极发挥物业指导委员会作用,其中山语海苑是辖区2016年新建小区,也是拟打造的“小区共同体示范小区”之一。赤湾社区党委本着到位但不越位的原则,加大宣传,加强筹备指导,严格流程把关,推动业委会选举,将党的领导贯穿于换届选举工作的始终,山语海苑小区首届业主委员会在社区党委和业主的共同努力下最终成立。

同时,赤湾社区党委积极开展物业管理业务专项培训和《民法典》专题讲座,邀请专业律师给物业管理单位业务骨干和小区业委会委员进行专业知识授课,多元共治,更好服务广大居民,提高居民安居乐业的满意度,搭建起共建共治共享的服务新格局,协手共建美好家园。


三、

创新科技赋能,实现服务零距离

今年以来,赤湾社区党委充分利用“战疫先锋”服务平台、党群G+和安心驿站等阵地,线上线下相结合,开展“三伏灸与冬病夏治”“应急救护知识”培训、爱心眼科义诊、高血压健康用药知识讲座等各项便民利民活动,关注新型职业人群的需求,将服务触角延伸至企业、外卖骑手、快递小哥、自媒体等新业态人群,获得辖区企业员工、居民群众的好评,使居民感受到社区大家庭的温暖。

随着近期疫情防控形势严峻,赤湾社区公共卫生委员会邀请南山区委党校,组织社会组织、股份公司、党支部、物业、企业等多方力量,通过摆摊设点、派发宣传单等方式开展“全民防新冠 健康你我他”主题宣传活动。同时,设置党员先锋岗,召集党员、群众志愿者,利用每周六下午时间在各自负责的小区和商圈发放宣传资料,保障全民防疫不放松。


营造和谐邻里氛围,共建文明小区

今年,赤湾社区深入加强基层党建治理,在挂点单位区委党校和“三人指挥组”的指导下,由社区党委牵头,联合股份公司、物业公司、社会组织等各种力量,以打造三个“示范小区”为重点,找准摸透群众需求,开展丰富多彩的小区活动,营造和谐小区文化,让居民有更多获得感、幸福感、安全感。

其中,赤湾党委开展“传承红色基因 ,争当时代先锋”诗歌朗诵大赛项目,以赛促学,为社区及其周边所有热爱诗词的人创造交流、表演的机会,增加居民对诗词文化的兴趣,促进全民阅读活动。通过以小区居民为主体的集体活动,加强党的思想建设,以党建为引领,助力赤湾文化发展,推动文化交融,共建魅力赤湾、人文赤湾。

针对赤湾社区内前海丹华小区、港湾生活小区、海景公寓等部分居民业主对港务粉尘污染问题向环保局投诉事宜,赤湾社区党委联合街道执法队、为小区居民与赤湾港务企业搭建了交流沟通平台,做好粉尘抑制等工作,为营造美丽小区做出努力,精准解决存在问题,解决小区居民投诉与矛盾纠纷,推动化解小区内各类矛盾纠纷,促进小区居民沟通交流。

值得一提的是,赤湾社区将以开展民生微实事为契机,打造“一社区一景观”,拟对港湾生活小区边坡段进行立体结构及彩绘装饰,营造小区和谐共融的家园共同体氛围。


来源:消息报记者 宋文飞 通讯员 郑心梅 张莹


编辑: