南山区人均地区生产总值位居广东省第一!

2021-11-03 来源:南山共青团


2021广东统计年鉴发布

南山区人均地区生产总值位居广东省第一


近期,由广东省统计局和国家统计局广东调查总队合编的《2021广东统计年鉴》(以下简称《年鉴》)公开发布。《年鉴》显示——

2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,广东全省居民人均可支配收入仍然比2019年增长5.2%,并首次突破4万元,达到41029元,超过全国水平近1万元,成为广东“六稳”“六保”工作成效的最好例证。

从地市来看,2020年,深圳、广州、东莞居民人均可支配收入最高,其中东莞农村居民人均可支配收入位居全省第一。

从县(市、区)来看,深圳福田区城镇居民人均可支配收入位居全省第一,河源源城区农村居民人均可支配收入位居粤东西北地区第一。


南山区人均可支配收入超8万元

从地区来看,2020年,深圳居民人均可支配收入超6万元,在内地城市中仅次于上海和北京。

从2020年全省各县(市、区)城镇居民人均可支配收入来看,城镇居民人均可支配收入超过8万元的两个县(市、区)均在深圳,分别是福田区和南山区。福田区以84473元的城镇居民人均可支配收入位居全省第一,南山区则以82521.98元排名第二。

南山区人均地区

生产总值位居全省第一

从收入来源来看,工资性收入是可支配收入最重要的组成部分,各城市占比都在50%以上。工资性收入最高的6个城市同时也是收入前6的城市,充分证明了“就业是最大的民生”。其中,深圳居民2020年的人均工资性收入高达53676.8元,领先第二名广州1万多元,这成为深圳居民人均可支配收入位居全省第一的重要原因。

而深圳居民工资较高,跟深圳的产业结构有莫大的关系。《年鉴》显示,按行业来看2020年城镇单位在岗职工平均工资,金融业以256997元独占鳌头,稳居第一;信息传输、软件和信息技术服务业以195428元紧随其后,而这两个行业都是深圳的优势产业,从业人员众多。由此可见,增加居民收入,不仅要注重发展的速度,还要注重发展的质量。

值得一提的是,从人均地区生产总值来看,深圳南山区、广州越秀区、深圳福田区分别以367233元、325608元、308072元位居全省前三,达到发达国家(地区)水平,而三区的城镇居民人均可支配收入分别位居全省第2、第4、第1。南山区综合实力连续三年位居全国百强区第一,拥有一大批全国知名企业。福田区拥有商事主体近50万,创业密度居全国之首,其中本土世界500强企业4家,占深圳一半。越秀区则是广州最古老的中心城区,现代服务业发达,税收亿元楼宇达65栋,同时拥有高新技术企业超600家。三区经济的高质量发展,为提高居民收入创造了空间。

来源:南方杂志、蛇口消息报

编辑: