南山区领导率队开展安全检查

“安全生产没有投入就没有保障,对于那些企业没有上规模,又不重视安全生产的,必须予以关停,消除隐患。”南山区委书记姜建军在桃源街道辖区检查安全生产时强调。

南山区成立服务小组 解决世界500强企业困难

3月14日上午,南山区区长王强率队调研恒大集团,了解恒大集团在南山区的落户情况,主动上门对接恒大集团在推进落户工作中遇到的困难,要求区相关部门成立服务小组,积极协调解决恒大在推进落户工作中遇到的问题,帮助恒大尽快完成人员搬迁等问题。

南山将积极协调高新技术企业需求 帮扶企业发展

3月13日下午,南山区委书记姜建军、副区长练聪率队前往深圳市科思科技股份有限公司、深圳市环球易购电子商务有限公司调研,带队上门为企业服务,了解企业发展情况。

后海公园种植50株观花树 南山将新添一赏花胜地

3月13日上午,姜建军、王强等区四套班子领导和人大机关、政协机关、区城管局等部分机关代表以及驻区武警部队、企业代表、居民代表来到深圳市后海公园南侧草坪,参加南山区2017年义务植树活动。

   

视觉南山

百米长龙洒吉祥 元宵舞龙会邀南山市民闹元宵

2017-02-10 17:37 来源:深圳南山网

        
                         

深圳新闻网南山讯(记者 姚家玥)锣鼓队鼓点铿锵,数条长龙奔腾飞舞,赶毛驴的阵仗喜煞市民,划旱船的婆姨们喜笑颜开……2月11日是正月十五元宵节,10日下午3时,南山区元宵舞龙节在荔香公园明珠广场震撼开场,舞龙民间艺术家与南山市民朋友提前庆祝元宵佳节。

舞龙会共分四个部分,点睛、百米长龙撒吉祥、游园、互动。蛟龙漫游,翻江倒海,双龙戏珠,祥龙滚动、盘起、穿插,展示了中国民间传统的舞龙技巧。

由百米长龙为首,带领旱船队、赶毛驴、鼓乐队等项目巡游荔香公园,市民们摸龙身龙头龙尾,争相与长龙合影,现场热闹十足。

“今年的节目比去年更热闹些,更精彩些,形式更丰富些。”市民张大爷表示,他是南山区的老居民了,自打几年前南山区开始组织元宵舞龙会,他次次都有关注,次次都有参与。

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。

元宵传统习俗有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

记者从南山文体局获悉,2月9日-11日下午3时,南山区组织了三场元宵节主题活动——鸡年元宵舞龙会在深圳湾大街海德广场、荔香公园明珠广场、海上世界三处举行。在现场,观众们可以欣赏到点睛仪式、群龙作揖拜年、百米长龙洒吉祥、祥龙游园。

近年来,南山区加大“传统文化进入南山人生活”的力度,在公共文化服务内容上,设置了传统文化进校园、进社区等多个项目,让传统文化与都市生活相融合,效果明显,深受老百姓喜爱,令市民对年节间传统文化的期待,成为现实。

编辑:姚家玥

more + 创新南山