南山区"五项行动"打响文明创建攻坚战

4月18日,南山区召开区文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建工作动员大会,全面贯彻落实中央、市关于全国文明城市创建会议精神。

南山流行音乐节:“春之交响”唱响欢乐海岸

17日晚上,“2017南山流行音乐节中小学校园专场“春之交响”激情唱响

“2017阅读改变中国”揭晓 南实集团两校双获殊荣

“2017阅读改变中国”年度评选近日结果,南山实验教育集团南头小学张晶、南山实验教育集团荔林小学分别获得“年度点灯人”和“年度书香校园”两项大奖

南山火灾隐患重点地区整治启动 “拉网排雷”除隐患

4月15日上午,南山区2017年火灾隐患重点地区整治暨消防工作动员部署会在西丽街道办召开,南山成立整治工作领导小组,深入开展消防安全大排查大整治大培训,“拉网排雷”除隐患保平安。

   

视觉南山

南山流行音乐节中小学校园专场 “春之交响”唱响欢乐海岸

2017-04-18 16:52 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 王志明 通讯员 赵小平/文 王红军/图)17日晚上,“2017南山流行音乐节中小学校园专场“春之交响”激情唱响,南山区欢乐海岸水秀剧场交响激昂交错,吉他弹唱悠扬,青春舞姿妙曼,现场掌声不断。副区长练聪观看了南山师生们的精彩才艺表演。南山流行音乐节中小学校园专场,是专为南山中小学师生才艺提供的展演平台。

近年来,在南山区委区政府的高度重视下,南山艺术教育蓬勃发展。南山区教育局以体育艺术为龙头的《1+7特色方案》点亮了无数南山学子的艺术梦,“让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福”的教育理想,让南山学子多才多艺。


南山流行音乐节中小学校园专场 “春之交响”,南山师生用音乐诠释“春天”和“交响”两个词语。晚会最先亮相的是蛇口育才教育集团学生管弦乐团,他们为观众送上了管弦乐《春之声圆舞曲》《山丹丹花开红艳艳》《匈牙利舞曲》。蛇口育才教育集团学生管弦乐团成立于2004年,曾多次参加国内外比赛并屡屡获奖, 2016年在“中德汉堡音乐节”中获“最佳管弦乐团”称号;2014年获得广东省第二届中小学生器乐大赛一等奖。


曾荣获香港国际音乐节声乐比赛金奖金婵紫同学,先后获得《完美童声》声乐大赛冠军和深圳市优秀少年歌手大赛少儿组第一名。她的一曲独唱《乌兰巴托的夜》,让观众听得如醉如痴,由南山教师舞蹈团 古有和、苏文理、黄骁文老师的现代舞伴舞,更为美妙的歌声锦上添花。

南山教师流行合唱团带来的无伴奏合唱《动物园里的阿卡贝拉》,这是深圳市第一支教师流行合唱团,虽然刚成立两个月,但已经可以精彩演绎五声部的复杂作品。果然,这支全由人声来演唱旋律与节奏的合唱,赢得观众们热烈的掌声。


南山实验教育集团学生交响乐团为观众带来了交响乐《春节序曲》《加勒比海盗》《卡门序曲》。南山实验教育集团学生交响乐团,成立于2013年,现有团员近百人。乐团曾赴美国走进联合国展示中国少年的风采;走进美国纽约林肯艺术中心音乐厅奏响时代最强音《红旗颂》。乐团在2015年深圳市艺术展演器乐专场比赛中,荣获一等奖,2016年在深圳保利剧院成功举办专场音乐会,获得社会各界的高度赞扬。


曾荣获香港国际音乐节声乐比赛金奖、全国原创校园歌曲声乐比赛金奖、深圳市优秀少年歌手大赛少年组第一名、被授予中国科学院“小院士”李昕隆同学,一首独唱《飞得更高》,慷慨激昂的歌声,让现场观众纷纷一直唱响。

女教师的女声合唱《故乡的云》,同样是收获一阵阵热烈的掌声。南山外国语教育集团学生交响管乐团和学生管弦乐团的交响管乐《王者之道》,欢快明亮的节奏,吸引现场观众击掌相合。南山外国语教育集团学生交响管乐团和学生管弦乐团组建于2013年,聘请资深指挥和演奏家对乐团进行长期指导,并把建成一支优秀一流学生乐团定为建团目标。乐团曾获得全国第五届艺术展演广东省器乐组金奖;“2014深圳管乐节暨第十六届校际管乐节”金奖。

为了让学生更加健康全面成长,南山区四点半课程引进了优质的教育资源,开设1500余个活动社团,近5万名学生受益,此举受到省市教育部门的高度评价,并在南山召开现场交流观摩会,向全省和全市推广南山经验。四点半课程中的学生社为大家带来的吉它弹唱《童年》,南山区第二外国语学校海蓝蓝吉它社同学们的精彩演奏,引起现场一阵阵欢呼。

在南山教师合唱团刘迎新、朱庆弘、位建江、王威 四位老师的《time to say goodbye》歌声中, 2017南山流行音乐节 中小学 校园专场文艺演出 “春之交响”在观众的恋恋不舍中落下帷幕。

2017南山流行音乐节由南山区人民政府主办,南山区委宣传部(文体局)承办,4月9日开幕,延续至4月29日。本届南山流行音乐节共举办28场演出活动,包含开幕式1场、欢乐海岸专场9场、华侨城B10现场8场、大学城高校专场1场、原创流行音乐会1场、各街道分场8场。21天的时间里,28场演出,从文化地标建筑到社区舞台,从星光熠熠的明星歌手到初登舞台的少年乐手,空气中漂浮的每一个旋律,舞台上的每一次璀璨,都将见证南山的流行音乐力量。

编辑:王志明

more + 创新南山