王伟中调研高科技企业:为企业加快创新发展营造良好环境

4月27日上午,广东省委常委、深圳市委书记王伟中调研高科技企业发展情况,强调要全面落实创新驱动发展战略,着力推进以科技创新为核心的全面创新,为企业加快创新发展营造良好环境。

南山区一季度经济成功实现“开门红”

4月27日,南山区一季度经济形势分析会议在南山区委荔香居举行。南山区四套班子领导、区法院院长、检察院检察长,区直处以上单位、各街道以及驻区各部门有关负责人参加了会议。

深圳五家共享单车运营商齐聚南山 携手倡议最后一公里文明出行

4月27日,共享单车文明使用公约在南山文体中心广场“唱响”。

区人资局组织百余企业进深大揽才 1800学子达成求职意向

4月27日,深圳市南山区2017春季校企洽谈会走进苏深圳大学。来自华强方特、奥比中光、华侨城集团等来自南山区内188家区内重点企业参加招聘,共提供1500个岗位、4700多个职位。

   

视觉南山

首届深圳设计周闪耀蛇口价值工厂 45场活动近半数在南山

2017-04-23 18:49 来源:深圳南山网

        
                         

全民参与:让设计触手可及

设计对于市民而言,不再是一个概念,也可以是触手可及的。首届深圳设计周除了注重专业性、国际化,还注重与观众的互动,将有许多设计体验活动邀请市民参与。

深圳市设计之都推广促进会设计总监王超说,“南山区聚集了非常多的年轻人,全民参与的氛围特别热烈。”

在22日举办的“设计之旅”和“百造亲子”活动中,“设计之旅”活动策划了三个城市项目导览方案,围绕城市地标、设计产业园、设计教育艺展馆三个方面,让市民在乐趣中更加了解深圳。而“百造亲子”活动是以搭建为主题,具有较强互动体验性的儿童亲子类活动。内容包括“疯狂动物城”搭建区和“DIY城市搭建区”,让孩子们通过搭建,来了解城市与设计。

值得一提的是,主办方鼓励市民通过共享单车前往主会场展馆,分别在深圳海上世界和蛇口港地铁站设置两个“骑行起点”,尤其海上世界起点还将有一个摩天轮装置;观众可通过骑行共享单车前往展厅,所有人的骑行大数据将最终汇聚成一件数字作品。

本届设计周还设立了设计体验中心,将以“传承·循环·未来”为主题,内容形式涵盖设计品牌快闪店、艺术课堂、主题展等。此次活动希望从市民视角出发,强调观展的体验性及互动性,活动所采用的“体验”展览模式,让“设计”对市民来说,不再只停留在概念的层面,而是触手可及的。

文化立区:南山文化产业已成规模

为什么将首届深圳设计周的主会场设在南山区?“南山区年轻、创新、有活力的城区特征与深圳设计周的主题非常吻合。”深圳市设计之都推广促进会设计总监王超表示,得益于南山区委区政府、南山区委宣传部的大力支持,他们最终敲定位于南山区的蛇口价值工厂作为本届深圳设计周的主会场。他坦言,无论是筹备阶段,还是展出阶段,首届深圳设计周的各项工作都得到了南山区委区政府、南山区委宣传部的密切关注与支持。

近年来,南山区委、区政府大力实施“文化立区”战略,将文化产业发展摆在了突出位置。2007年4月成立南山区政府文化产业发展办公室,不断加大政策支持力度,不断完善配套措施,充分发挥南山区自主创新产业发展专项资金的杠杆作用,为南山文化产业的发展扬起腾飞之翅,支柱产业的地位和作用日益凸显,文化软实力显著增强,成为深圳文化产业发展最快、质量最高的城区,得到了各级领导和社会各界的充分肯定。

如今,南山的文化产业已形成规模、特色和亮点,优势明显。经过近几年的发展,截至2016年底,南山区文化产业法人单位7000多家,全年实现营业收入2444.99亿元,文化创意产业增加值856亿元,约占南山区GDP22.28%,占深圳市文化创意产业增加值43.90%。

文化产业园区和基地是南山文化产业发展的引擎。目前,南山区共建成和培育文化产业园区和基地25家,园区面积超过100万平方米,项目总投资超过100亿元。

附首届深圳设计周45场活动列表

编辑:姚家玥

more + 创新南山