开门纳谏 广聚民意 南山区召开2017年度述职评议会

1月12日,南山区在荔香居召开了2017年度工作述职评议会。

南山区召开2018年国家卫生城市复审部署会

为贯彻落实全市爱卫工作会议精神,1月12日上午,南山区召开城市管理联席会议,部署2018年迎接国家卫生城市复审、健康城市等工作。

用智慧启迪智慧 2017深圳年度教师巡回报告会在南山举办

1月11日下午,2017年深圳市“年度教师”巡回报告会(南山区专场)在深圳市博伦职业技术学校举办。

南山区提早谋划精准发力 提前2年实现全域河流脱黑脱臭

南山区全面贯彻落实市委市政府关于治水提质的决策部署,上下一心,奋力攻坚治水、铁腕护水,辖区水环境质量实现了华丽转身。不但完成了建成区后海河、铲湾渠、桂庙渠、双界河等4条黑臭水体治理,还完成了非建成区白芒、麻磡、大磡河等3条黑臭水体治理,提前2年实现全域河流脱黑脱臭的工作目标。随着入河入湾污染负荷不断下降,水清岸绿美景尽显,深圳湾重现碧波荡漾,近岸“鱼王”率群鱼翻腾,中华白海豚、黑脸琵鹭等濒危物种频频戏水,为湾区经济腾飞和构筑粤港澳大湾区战略高地提供了优质水环境支撑。

   

文化南山

深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛圆满落幕

2017-12-22 06:30 来源:深圳新闻网

        
                         


深圳新闻网讯 (记者 董非)12月19日晚,由中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市曲艺家协会承办,各区曲艺家协会承办的深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会在南山区文体中心圆满落下帷幕。广东省电影家协会专职副主席肖小青,深圳市文联党组成员、副主席林亮,深圳市文联秘书长石钢、深圳市南山区文联主席段刚,深圳市曲艺家协会主席吴金富,深港传统曲艺协会副主席李强民等领导出席颁奖晚会。

深圳市新人新作曲艺大赛是市文联品牌活动之一。2015年为了扩大比赛影响力,树立品牌形象,冠名为“鹏城杯”(深圳市“鹏城杯”新人新作曲艺大赛),该赛事已连续举办九届。作为本届“创意十二月”的亮点,第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛由中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市曲艺家协会承办,各区曲艺家协会协办。

本次比赛从6月份开始征集节目,历时半年。从全国征集到来自广东省、四川省、河南省、河北省、山东省等十余个省市共120个曲艺作品,其中深圳本土作品40余篇,涵盖相声、快板、小品、数来宝、山东快书、评书、河南坠子、京东大鼓、粤剧等多个曲艺种类。由孙晨创作的相声《就这一回》,吴金富创作的快板书《局长回家》,刘迪、郭迎欢创作的快板《讲规矩》,牛纪远创作的小品《为了谁》,纪存、冯阳创作的相声《群机争宠》,王磊 、王生 、刘艳 、曲艺创作的小品《错错错》等6篇作品获得一等奖,其中深圳本土作品达到4篇。

本场颁奖晚会由曲艺名家李立山、李少杰领衔,宋德全、朱强、李泰俊、王文水等各地曲艺家重磅加盟,另外还有中国曲协粤曲艺术委员会名誉主任、广东省曲协名誉主席、国家一级演员、中国曲艺牡丹奖得主杨子春,广东省曲协副主席、国家一级演员、中国曲艺牡丹奖得主史琳,中国曲艺家协会理事、广东省曲艺家协会顾问、深圳市曲艺家协会主席吴金富,带领刘昭、牛纪远、刘迪、赵梓琳、张朝阳、刘志坤等曲艺深军,联袂为大家献上一出曲艺盛宴。

2017年,正值深圳市曲艺家协会十周年之际,吴金富携弟子赵梓琳、张国平、张春玉以一段《学能耐》拉开了本场演出的序幕,三位弟子争做大师兄,纷纷展现自己的独门绝技,最后师父以一首《重整河山待后生》,唱出自己对深圳曲艺蓬勃发展,一代更比一代强的美好祝愿。

其后还有中国快板艺术委员会主任、著名快板书表演艺术家、非物质文化遗产传承人、中国曲艺牡丹奖得主李少杰带来的经典快板《天安门广场看升旗》,质朴的词句,充沛的情感,以看升旗为出发点,表达的都是对国家的热爱;古文新说题材的相声《趣说文言文》,带来了颇为新鲜的体验;还有以深圳市盐田区抗战时期的真人真事改编的评书《龙嘴儿》、传统相声《大保镖》和《学歌曲》等,曲种丰富多样,令全场掌声雷动,观众们赞不绝口。

相声表演艺术家李立山和王文水带来的数来宝《心心相印》,讴歌了道德模范“小巷总理”朱国萍默默奉献、不求回报,把人生最美好的年华奉献给社区居民的事迹。

最后曲目是由中国曲艺牡丹奖得主、广东省曲协名誉主席杨子春和省曲协副主席史琳带来的对口单弦《节马颂》,伴随着抑扬顿挫、不绝如缕的丝弦撩拨和板眼分明、底蕴深邃的单鼓击节,本次演出也画上了一个圆满的句号。

据悉,深圳市“鹏城杯”新人新作曲艺大赛,根据深圳移民城市特点,让北方曲艺与南方文化擦碰出火花。并通过竞赛,创作产生出一批具有深圳特色,并且立得住、叫得响、传得开的精品佳作,通过曲艺展演等形式,传承中华民族传统文化,为深圳曲艺事业发展奠定坚实的基础。

编辑:董非

more + 创新南山