深圳首个职业羽毛球俱乐部落户南山

9月24日上午,深圳羽众羽毛球俱乐部成立暨首次参加2017年中国羽毛球职业联赛新闻发布会在深圳市南山区举行。

2017南山教职工健身操舞大赛开赛 两千余教师舞动南山

9月23日,2017年“舞动南山”南山区教育系统教职工健身操舞展演大赛在华侨城中学举行

寻找城市之根:深圳老城图像展9月22日开幕

9月22日上午,由大粤网主办、南头古城博物馆和优游宝(深圳)科技有限公司协办的“寻找城市之根•深圳老城图像展”在南头古城博物馆正式开幕。

2017首届茂商杯7人足球邀请赛收官 茂商会馆队夺冠

奋达科技2017首届“茂商杯”7人足球邀请赛总决赛暨闭幕式,9月23日下午在深圳市天健足球场举行。

   

活动信息

戏剧大师彼得•布鲁克《战场》首次来深 为嬉习喜戏艺术节重磅加料

2017-09-27 06:45 来源:深圳新闻网

        
                         



深圳新闻网讯 (记者 董非) “他没有教过我,但我把他当作我的老师。”上世纪80年代,戏剧大师彼得•布鲁克把印度史诗《摩诃婆罗达》搬上舞台,从清晨演到日暮,长达九小时,轰动世界。这对著名华人戏剧导演赖声川的影响很大,甚至直接影响了他对《如梦之梦》的创作。

“《如梦》8个小时,你们觉得复杂,但它其实并没有,它秉承了一个信念,我只是讲个故事给你听,然后你就被我吸引,掉进去,这个就是戏剧最原始的面貌。”依着这份崇拜,2015年,赖声川把彼得•布鲁克《惊奇的山谷》带到乌镇戏剧节,作为当年戏剧节的闭幕演出。时隔两年,大师的第三部作品将在今秋造访中国,此次带来的是选自他最著名的剧场史诗《摩诃婆罗达》的《战场》。


从9个小时,到70分钟

《战场》带你感受史诗巨作之震撼魅力

此番演出的《战场》取材自印度著名梵文史诗《摩诃婆罗多》(Mahabharata)最后一章,以及彼得•布鲁克30年前的九小时史诗巨作《摩诃婆罗多》。谈及当年演出的盛况,彼得•布鲁克仍然记忆犹新:“把《摩诃婆罗多》改编为舞台剧的震撼性,就如同将莎士比亚的所有作品改编成舞台剧。为筹备演出,剧组曾游遍印度东南西北,观看以多种形式呈现的《摩诃婆罗多》传统表演。”2015年9月,《战场》在法国巴黎首演。相比《摩诃婆罗多》主要讲述俱卢家族两兄弟持国(Kauravas)和般度(Pandavas)的后代,为争夺王位进行的战斗,最终导致发生俱卢之野大战;《战场》则转而将视角放在最后一场战役结束后,般度的长子Yudhishthira登上王位后所发生的故事。

“《摩诃婆罗多》犹如印度多年来私密收藏、像莎翁作品全集般宝贵的珍藏品,在印度各个角落上演过,却从未有机会踏出国门。我们因此觉得有义务要把它与世人共享。” 源于这样的初心,大师创排了《战场》。全剧包含三个寓言,一个预言,讲述的不止是发生在远古的一个家族的惨烈战争,更是天地万物数千年的毁灭与重生、得道与轮回,而这一切只发生在七十分钟内。布鲁克用抽象凝练的舞台语言,对一个宏远的主题进行了深邃的表达,如同远古神话。观众也将借助这70分钟,感受《摩诃婆罗多》这部史诗巨作的震撼魅力。



从莫里哀到彼得•布鲁克

他赋予巴黎北方剧院的第二次生命

提到彼得•布鲁克,就不得不提巴黎北方剧院。这座剧场初建于1876年,莫里哀曾担任院长,该剧院曾于1914年被迫关闭。1970年,彼得•布鲁克离开英国来到法国,在巴黎一个多种族聚居区找到了一个破旧不堪荒废了二三十年的剧院。

1974年,彼得•布鲁克担任院长后,他在这个墙面斑驳、没有吊杆等任何现代剧场设施的地方,促成了剧院的重新开放,并且创立巴黎北方布夫剧团,成立国际戏剧研究中心,开始了不断突破自我的戏剧探索。至今,这个剧院仍然保持着彼得•布鲁克最早发现它时的样子。《情人的衣服》《惊奇的山谷》这样的佳作均在此处诞生。毫无疑问,彼得•布鲁克的到来,让这座原本破旧不堪的剧场重新焕发出了光彩和活力。


大师巨作为嬉习喜戏艺术节重磅加料

不出深圳即可感受剧场独特魅力

据悉,《战场》将于2017年11月6日-11月7日在深圳南山文体中心的大剧场演出,此次演出也为华南地区的唯一一站。走进剧场,放下生活的压力,内心的复杂,用呼吸、用心跳去感受戏剧带来的特殊魅力,感受戏剧中那短暂却又看似无常的你我生命的缩影。

编辑:董非

more + 创新南山