南头古城旧貌换新颜 静待深港“双年展”

12月5日上午,南山区委副书记、区长曾湃,区委常委、宣传部部长廖子彬,副区长练聪带队前往南头古城,调研古城保护工作和“双年展”改造工程,实地查看各项目的进展情况。

南山区召开2017年区政协重点提案票决评价会议

12月5日下午,在南山区博物馆召开了2017年度区政协重点提案票决评价会议,参加票决评价的3件重点提案均获得通过。

创星十年,辉耀南山 “创业之星”十岁庆生“科技奥斯卡”颁奖

12月4日晚,创新南山“创业之星”大赛十周年庆典暨2017颁奖典礼在南山文体中心举行

法律“南小法”亮相国家宪法日 开启南山普法新模式

12月4日下午,南山文体中心热闹非凡,区司法局、区普法办正在举办2017年“12•4”国家宪法日暨南山区法制宣传周大型宣传活动。

   

文化南山

走进剧场读书 感受“文学+戏剧”的魅力

2017-11-20 09:50 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯 (记者 董非)深圳读书月正火热展开,掀起一股全城读书热潮。本届读书月,南山区围绕主题精心策划75项读书月主题活动,于整个11月期间相继推出。涵盖多种形式内容,满足不同人群的阅读爱好及需求。11月19日下午,南山实验剧场举行“深圳读书月•读书剧”汇报演出。



现场表演的读书剧目分别是冰心短篇小说《超人》、张天翼的社会讽刺短篇小说《华威先生》、谌容的短篇小说《减去十岁》,这三个作品均选编自一部反映我国新文化运动以来的优秀文学作品集——《短篇小说百年经典(1919-2015年)》。“深圳读书月•读书剧”所表演的剧目,以“文学+戏剧”的方式,将文学作品中那些表达心情、思想、生活和情感的文字,通过演员们的表演在舞台上立体呈现出来。引导观众走进书文学作品中人物的内心世界,认识和了解当时社会的生活状况,获得具有现实意义的人生感悟。

在每个剧表演结束后,都安排了点评环节。南山区作协主席,前海诗社社长吴荫祥和从事表演教学二十年、深圳大学的资深教师巫伟平两位老师就演员们将平面的文字阅读用舞台艺术立体呈现出来的这种“文学+戏剧”的艺术形式进行了点评。

吴荫祥深情地说:“这些文学作品所表现的时代虽然已经离我们远去,但文学经典的当中所表达心情、思想、生活和情感的在今天仍然有很深的现实意义。”

巫伟平老师指出,今天表演的三个读书剧,用 “文学+戏剧”的手法饰演文学作品中的人物,虽然全部是余演员们在台上表演,但台下的观众秩序井然,这充分说明读书剧的表现形式能带领读者走进书中人物的内心世界,情景再现当时的社会生活,的确是一种美的享受。


一位女观众在与演员互动是兴奋地说“刚才我看了三个读书剧的表演,没想到书中的故事情节可以由一群读书人在舞台上来演绎。看得出台上的演员们都是很努力地去表现书中的那个人物角色。像《华威先生》剧中主人公华威先生居然由两位表演者饰演,我当时一点都没有看出来,直到演员们谢幕时才发现有两个华威先生,真是出人意料。”

当台上的演员被问及参加表演有何感想时,一位“配角”这样回答主持人:每次参加排练,我对作品的思想内容和人物关系就有了进一步地了解。今天能有机会扮演作品中的一个配角,我很知足,因为我将这种经历看作是和众多的小伙伴们一起分享阅读之乐,感受艺术之美的一种全新体验。

本次活动由南山区文学艺术界联合会主办,南山区芸香读书会承办。深圳市南山区委宣传部副部长、南山区文体旅游局局长周保民,南山区文学艺术界联合会主席段刚、副主席林群芳及南山图书馆馆长谌缨等领导观看了读书剧的表演。

编辑:董非

more + 创新南山