南山区人武部首获广东省军区“标兵人武部”

年内,南山区人武部建部以来首次被广东省军区评为“标兵人武部”,被深圳警备区评为“军事训练先进单位”,全区共有7个单位,7名个人受到上级表彰。

蛇口海洋博物馆今年建成开放 蛇口文体中心有望今年动工

3月20日上午,蛇口街道召开2017年工作部署会议,对今年的各项工作进行部署与分解,会上还对2016年先进集体和先进个人进行表彰。

南山区传达学习贯彻全国两会精神

3月17日下午,南山召开区委常委扩大会议,第一时间传达学习全国两会精神和习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,部署全区贯彻落实工作。

南山区领导与连平县领导一行座谈 共商对口帮扶工作

3月15日,南山区领导与到访的连平县党政代表团举行座谈,围绕贯彻落实全省农村工作暨扶贫开发工作会议精神,共商部署做好当前和今后一段时期对口帮扶工作。

   

视觉南山

热心网友爱心接力四小时 深圳首只专业导盲犬重回主人怀抱

2017-03-20 16:32 来源:深圳南山网

        
                         

深圳新闻网南山讯(记者 杨渝嘉) 3月20日上午,深圳首位专业导盲犬“奥斯卡”不慎走失的消息牵动了所有深圳人的心,热心网友在网上开展了爱心寻找大接力。在南山派出所民警和众多热心市民的帮助下,走失了四个小时后,“奥斯卡”终于在南头小学一带被寻回,现已与主人团聚。

一条在朋友圈刷屏的寻狗启事

上午,不少人的朋友圈都被这样一条特别的“寻狗启事”刷屏了:【寻找奥斯卡】奶白色拉布拉多,公狗,已绝育,脸上有道小疤,刚刚在南山区中山公园东门南边大草坪走失,监控显示,往深南大道方向跑了。主人视力有问题,寻找不便。

“奥斯卡”是一只3岁的拉布拉多寻回犬,2016年8月“毕业于”中国导盲犬大连培训基地,是深圳首只、也是目前唯一一只“科班”出身的导盲犬。目前的主人么传锡在深圳从事钢琴调律工作。长时间形影不离的相处,让“奥斯卡”和么传锡成了有深厚默契的伙伴,与么传锡的妻子女儿感情也非常好,是么传锡家里不可或缺的家庭成员。

么传锡表示,自己每天早晚都会带着“奥斯卡”到南山区中山公园大草坪散步,让它在工作时间外,能够有一个尽兴玩耍、结交其他狗狗的机会。在今天早晨8时左右的例行散步时,取下导盲鞍的“奥斯卡”受一只发情的母犬惊吓,跑离了么传锡的听觉范围。心急如焚的么传锡独自一人在附近寻找了十多分钟,多次呼唤无果后,终于确认狗已经走失,并马上报警求助。

在南山派出所民警的协助下,么传锡通过监控录像发现“奥斯卡”往深南大道方向跑去,随后便在录像中失去了踪影。无奈中么传锡只好在一位民警的陪同下,亲自外出寻找狗狗,同时在狗友和盲人互助群里发布寻狗启事,并在朋友圈转发。在初春日渐炎热的天气中,本就行动不便的么传锡找遍附近的大街小巷,依然没有发现“奥斯卡”的踪迹,最终只能失望地返回南山派出所。

热心网友接力 顺利寻回爱犬

正当失去所有线索一筹莫展的时候,中午12时左右,一个意外的好消息传来了。一位自发寻找“奥斯卡”的狗友给么传锡打来电话,说自己听一个南头小学的学生说学校附近有只大狗在溜达,便马上前去寻找,果然在南头小学周边找到了“奥斯卡”,并牵着它回到南山派出所。分别4个小时后,么传锡终于和走失的伙伴重聚了。

么传锡向记者表示,能顺利找回“奥斯卡”多亏民警和热心的网友们,寻狗启事发布出去以后,仿佛一下子就传遍了全深圳,有不少网友都主动联系自己,提出要帮忙寻找“奥斯卡”,同时也很多人打电话过来关心寻回的进展,甚至还有从北京打电话过来的。么传锡说能收到这么多人的帮助和关心真的很感动,深圳确实是一座充满爱和温暖的城市。

“听说很多狗丢了都是被人抓走了,奥斯卡走丢的那个四个小时也不知道都发生了什么。” 回想“奥斯卡”走失的过程,么传锡一阵后怕。虽然“奥斯卡”来到家中不过7个月,然而对于么传锡而言已经是家人一般的存在。么传锡说,自己在日常生活中离不开它的帮助,而它的存在也给家人带来很多欢乐。回家的路上,么传锡轻拍“奥斯卡”的头:“以后不能再乱跑了奥斯卡,我们还有很多事要一起做呢!”

深圳首只“科班”出身的导盲犬

么传锡2009年从山东某中专院校毕业,随后南下深圳从事钢琴调律工作。适应大半年,虽然能单独出门,但很多时候由于干活的地方路途遥远,路况复杂,么传锡的速度一直跟不上。

2012年初,经过多方打听,么传锡得知了导盲犬的申领方式,他隔天就打电话向中国导盲犬大连培训基地咨询申请流程。经历了4年的漫长等待,2016年初,么传锡终于等到了导盲犬的到来。

导盲犬作为工作犬的一种,必须经过严格训练,才能习惯导盲鞍和口令,顺利带领盲人走路和躲避开危险。在中国,接受导盲训练的狗目前只有两个犬种———金毛猎犬和拉布拉多寻回犬。同时主人为了能准确地发出口令,与导盲犬默契配合,也必须前往专门的训练基地和导盲犬一起训练。

2016年8月8日,么传锡前往中国导盲犬大连培训基地,开始和导盲犬进行为期一个月的前期磨合训练。 经过1个多月的培训,么传锡和“奥斯卡”均顺利“毕业”,“奥斯卡”成为了深圳首只“科班”出身的导盲犬。

导盲犬具有自然平和的心态,会适时站立、拒食、帮助盲人乘车、传递物品,对路人的干扰不予理睬,同时也不会对他们进行攻击。除了与主人的磨合,导盲犬正常履行职责还需要得到全社会的配合,作为路人遇到工作中的导盲犬,应该要做到“不喂食、不抚摸、不呼唤、不拒绝、问帮助”这“四不一问”原则。

 

编辑:杨渝嘉

more + 创新南山