十大领域质量提升计划打造“南山质量”

3月23日下午,南山区召开区委书记专题会议,研究安全基础设施建设和城市质量提升工作。南山区四套班子领导及相关部门、街道等负责人参加了会议。会议由南山区委书记姜建军主持。

促合作谋发展 武汉市硚口区委书记景新华率队考察南山

3月22日上午,武汉市硚口区委书记景新华率队赴南山区考察学习,先后参观了南山智园、优必选公司、高通创新中心等。南山区副区长练聪,区经促局、科创局相关负责人陪同考察。

南山区举办“世界水日”宣传活动 号召市民节约用水

3月22日下午,南山区环水局在荔香公园西门广场举办“共建生态文明,共享碧水蓝天”世界水日主题宣讲及水知识科普公益活动。

候鸟云集海豚戏水 深圳湾流域水质改善明显

今年初春,一组罕见的“蛇口海域白海豚闹新春”和“深圳湾水鸟戏落晖”的照片,刷爆了深圳人的朋友圈。人们在为城市中自然美景纷纷点赞的同时,也切身感受到了这两年来,深圳湾流域水质的明显改善。

   

视觉南山

候鸟云集海豚戏水 深圳湾流域水质改善明显

2017-03-21 17:18 来源:深圳南山网

        
                         

黄昏时分的深圳湾
深圳湾水鸟戏落晖
蛇口海域白海豚闹新春
蛇口海域白海豚闹新春
 

深圳新闻网南山讯(记者 姚家玥)今年初春,一组罕见的“蛇口海域白海豚闹新春”和“深圳湾水鸟戏落晖”的照片,刷爆了深圳人的朋友圈。人们在为城市中自然美景纷纷点赞的同时,也切身感受到了这两年来,深圳湾流域水质的明显改善。无疑,鹭鸟来戏水,海豚尽嬉游的景象再现,是深圳湾水生态环境质量提升的确切证明。

治水提质是城市治理的一项重要内容。2017年是深圳全面开展治水提质攻坚战的第二年,也是深圳“城市质量提升年”。南山区立足民生需求,在水环境治理和民生水务上下功夫,5年投入110亿治水(其中市财政投资72亿元,区财政投资38亿元),实施一系列治水提质工程,全力以赴打好治水提质攻坚战。

后海河治理前
南山区多措并举治理后海河
后海河治理后
 

“多管齐下” 后海河率先脱黑脱臭

2016年,深圳全面打响治水提质攻坚战。南山区以“一年初见成效,三年消除黑涝,五年基本达标,八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片”为目标与动力,全面推进治水提质工作。

在黑臭水体治理方面,针对后海河、白芒河、大磡河、麻磡河等重点流域,南山区按照“源头减污、管理控污、末端治污”的治水思路,结合内涝防治、水污染治理、生态修复相关要求,编制了专项治理方案,开展精准治理。

“深圳湾的水真的变清了!我们不只要‘深圳蓝’,更要‘深圳清’!”深圳市人大代表王希耘在一次视察中直言。

编辑:姚家玥

more + 创新南山