8月跆拳道总决赛12月体育舞蹈公开赛 两大赛事南山论剑

5月23日上午,2016-2017年度全国大众跆拳道系列赛总决赛、2017中国体育舞蹈公开赛总决赛暨中国体育舞蹈俱乐部联赛总决赛联合新闻发布会在深圳市南山博物馆盛大举行。

国家“千人计划”人才达228人 深圳持续发力落实人才新政

2017年深圳市人才工作者研修班自5月23日起开班授课。23日上午,深圳市人才工作者研修班开班动员大会在市人才研修院举行,市委组织部副部长郑秀玉做了动员讲话。来自全市各领域的69名人才工作者汇聚一堂,学习习近平总书记关于人才工作的重要论述,并对全市人才工作建言献策。

迎接第68个儿童节 南山警民互动打造消防安全亲子体验

在第68个国际儿童节前夕,南山警方联合区义工联共同打造了一场属于警民之间的互动体验,邀请了义工代表及子女共80多人参与体验,希望通过让孩子的学习、体验来带动家庭,由家庭再带动整个社会都关注消防安全。

272对新人于520登记结婚 南山婚姻登记处打造最美婚礼

今年“520”恰逢星期六,在这个特殊的日子里,南山区婚姻登记处为满足市民需求,5月20日全天上班,为新人办理婚姻登记手续。

   

活动信息

用身体说故事!香港绿叶剧团肢体剧演绎不一样的“赵氏孤儿”

2017-05-22 06:09 来源:南山文体通

        
                         

    2017第四届城市戏剧节乌镇戏剧节五星推荐:香港绿叶剧团肢体剧《孤儿2.0》,即将来南山跟大家见面

以汗水代替血  

用身体说故事

    《史记》记载“下宫之难”:晋景公三年,晋国大夫赵盾世族被屠岸贾陷害灭门,家族三百多人全部被杀。只有其子赵朔的夫人庄姬逃入宫中幸免于难,并于宫中诞下遗腹子“赵氏孤儿”。

    《赵氏孤儿》成为了一段家喻户晓的传说,第一部被翻译成欧洲语言的中国戏剧。但不同版本众说纷揉,还有真相吗?

    ●《孤儿2.0》取材自《赵氏孤儿》,没有布景道具和华丽服装,只有一群来自国内不同城市和香港的演员。单纯用身体说故事,用汗水代替血。

观演评论

哪怕你熟悉《赵氏孤儿》,这部戏也值得再进剧场一次。

——好戏网评论

希望这部作品可以在之后有机会继续在全国巡演。在视觉和心灵上,都获得了一次不小的震撼。

——评论人杨小乱(剧场摩天轮)

能看到这麽棒的作品是我们的福气。

——邢亮(香港著名舞蹈家及编舞家)

香港新剧团很多,但绿叶剧团有自己的特色。创作上的可能性愈多,艺术的发展空间则愈大。

——邓树荣(香港著名剧场导演,邓树荣戏剧工作室艺术总监)

身体纯粹的多变的表达,诗意又有力,把我溶化了。非常感动。

——香港观众

《孤儿》是对经久不衰的戏剧题材《赵氏孤儿》的另一番精彩演绎,用肢体剧的形式来演绎。是目前看到的几部肢体剧中最通俗易懂、表现力最强的!

——宽度网评论

导演的话

    “2010年,我在巴黎,刚毕业离开法国巴黎贾克·乐寇国际戏剧学校。受了西方的文化冲击,心头涌着一股对中国传统文化的饥渴。便找了五个班上来自不同国籍的同学,来试试编作一个中国经典。最后选择了《赵氏孤儿》,我们根据京剧的版本,以西方身段探索东方的文化。我们《孤儿》走过巴黎的小剧场和街头、意大利小镇雷焦洛过百年的剧场和克罗地亚普拉的小斗兽场。我记得特别深刻的那次,一位七十多岁的法国老太太看完演出后雀跃地走过来,对我说,一定要坚持。”

    “沉淀四年后,我选择再次以《赵氏孤儿》为题材,与一群内地和香港的演员创作《孤儿2.0》-希望应用西方的训练方法加上当代剧场的呈现,再说一次这个中国的传统故事。”

    “这不只是一个演出,而是一次挑战和探索的旅程。我们互相许下承诺,不谋而合,感觉有点像七侠五义,每一位小伙子都从不同时空相遇,确定共同目标,并肩而行。我们没有华丽的服装和布景。只有坚持、汗水和热血的心。希望《孤儿》继续吸收不同地方的养份,继续成长。”

创作团队

创作及导演:黄俊达

监制:李宛虹

服装设计:郑文荣

创作演员:孙志鸿、王尧、李腾飞、赖章亮、

廖书艺

绿叶剧团 Théatre de la Feuille

    2010年于法国巴黎成立,现以香港为创作基地。绿叶剧团的创作演员来自不同背景,由剧团提供有系统及持续的训练,遂发展成具身体表演力和创作力的团队。剧团以揉合西方贾克·乐寇及东方传统艺术训练为基础,创作多元化并适合巡演的作品,曾受邀于法国、意大利、克罗地亚等国家的不同城市演出。

演出贴士

演出时间:5月25日  20:00

演出地点:南山文体中心剧院大剧院

温馨提示:1.2米以下儿童谢绝入场,1.2米以上儿童需持票入场

低票价补贴订票方式

点击南山文体通的“惠民服务”页面的“抢票”,即可进入2017第四届城市戏剧节—乌镇戏剧节五星推荐香港绿叶剧团肢体剧《孤儿2.0》的低票价补贴订票页面。 

如何查找订单

点击南山文体通的“我的南山”栏目,点击进去就是个人帐户。订票成功后,里面会有订单。 

如何兑换门票

凭订单号和验证码到剧院票房前台取票。

知多点

    ●2014年,南山正式实施高雅艺术演出低票价补贴政策。通过补贴票价的方式,降低演出票价,保障广大市民观赏高雅艺术演出的权利。

    ●南山鼓励剧院将座位拿出来作低价票,让广大市民有机会欣赏高雅艺术演出。补贴范围包括戏曲、音乐、舞蹈、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧等公开售票的演出活动。 

编辑:徐晶

more + 创新南山