南贸市场消防安全隐患突出 王强率队调研整治工作

6月10日,南山区委副书记、区长王强率队调研南贸市场综合整治工作进展情况,现场查看南贸市场消防基础设施等建设情况。

南山安全生产月启动 携手共筑安全生产“防火墙”

“我宣布,2017年南山区安全生产月活动启动。”6月10日上午,随着南山区区长王强一声令下,南山区2017年度“安全生产宣传咨询日暨安全体验周”活动正式开启。

南山公安分局举行“为了人民的利益”先进事迹宣讲会

6月6日下午,“为了人民的利益”——南山公安分局“2.28专案”先进事迹宣讲会在南山会堂召开。

6月7日南山4361名考生参加全国高考

2017年全国普通高考将于6月7日至8日如期举行,南山五大考点安全工作以及周边交通保障工作已经全部准备就绪。

   

文化南山

方青卓携新书《清青-卓见》亮相南山书城 分享人生点滴感悟

2017-05-29 17:47 来源:深圳新闻网

        
                         

 

深圳新闻网讯 (记者 董非)5月29日下午,演员方青卓携其新书《清青卓见》在南山书城与读者见面。该书以咖啡杯为载体,叙说了关于博爱、感恩、家庭等多个人生里珍惜的记忆。活动现场上,方青卓还与读者、影迷们进行热情互动,讲述了她当演员时的经历和对新书的解读。


方青卓1955年生于辽宁大连,曾出演过多部话剧及影视作品,代表作有《于无声处》《雪野》《皇嫂田桂花》《嗨,弗兰克》《暴走妈妈》《新还珠格格》等。活跃在中国影坛三十余载方青卓,已在荧屏成功塑造近百位中国女性形象。在其演艺生涯中,方青卓亦热衷文学创作和公益活动,并发表了《红蝴蝶》《我眼中的同行》《情坠洛杉矶》《我是妈妈》《健康快乐活百岁》等文学作品,现任北京屈正爱心基金会艺术医疗团队艺术家志愿者,爱之光防盲基金会公益大使。

方青卓虽然不是职业作家,但她非常留意生活中的点点滴滴,并且有着相当深刻的人生感悟。在近40年的演艺生涯中,她从来没有放下快乐写作,如今呈现于读者面前的《清青-卓见》这本书,就是她满含笑意的生活随笔。在这本书中,方青卓以星巴克粉丝、女演员、妻子、女儿、母亲、朋友等不同面貌呈现生活中难忘的人和事。本书历时近十年完成,手稿十余万字,整理完成近40篇,谈及分享、温暖、梦想、生命、环保等话题,细细读来,有如咖啡香浓在字里行间弥漫。


而方青卓与咖啡结缘也是在成为演员以后。“这本书是写咖啡和杯子的故事。我第一次喝到咖啡是1982年,我拍上海电影制片厂的一部电影;1997年我认识了苏小明,她请我在国贸喝了一杯卡布奇诺,那是我第一次喝星巴克;2003年我在美国拍黄蜀芹导演的《嗨,弗兰克》,走进一家当地的星巴克,我不会说英文,就说了一个词‘卡布奇诺’。”


在和读者分享自己成功的秘诀时,方青卓坦言,第一是感恩,第二是要坚持。“我曾有过九次试镜都没有成功过的经历,那时候别人都给我取外号叫‘试镜头的明星’,但我没有想过放弃,反而以一颗感恩的心去坚持自己所热爱的事业。”

现场会上,方青卓和读者分享自己一项特殊的业余爱好,便是收藏星巴克杯子。她把“值得珍惜的记忆珍存在自己珍爱的每一只杯子里。”一有闲暇,静心阅读它们,于是记述下了“一桩桩的纪事,一串串的笑声”,她认为笑是一件低成本的快乐表达,却可以达到高效的暖心结果。方青卓希望通过此书,能树起一面旗帜:用笑带动自己,用笑感染他人。 

编辑:董非

more + 创新南山