滨海休闲带西段正式开放 再添市民亲海好去处

7月3日早上7时45分,南山区委副书记、区长王强大声宣布,市民期待已久全长6.6公里的深圳湾滨海休闲带西段正式对外开放。

王强率队看望粤海街道两位老党员

6月30日,南山区委副书记、区长王强,区委常委、组织部部长饶红蕾,区委常委、纪委书记张华伟率队前往粤海街道看望邢连仲、许定文两位老党员。

南山医疗集团揭牌成立 推动现代公立医院管理制度建设

6月30日下午,南山区公立医院改革迈出了实质性的一步,南山医疗集团在区委荔香居举行揭牌成立仪式。

深圳湾滨海休闲带西段即将于7月3日正式开放

备受市民期待的深圳湾滨海休闲带西段将于7月3日揭开它神秘的面纱。

   

规划建设

全线建成

2017-06-23 14:55 来源:深圳新闻网

        
                         

从2015年10月动工起,数以万计的建设者历经640多天艰苦奋战,西段6.6公里全线建成,一道长达16.2公里、沿线分布22个主题公园的“城市飘带”,蜿蜒在深圳湾畔,将鹏城两个城市中心揽入怀中,一个世界级的魅力湾区从此流光溢彩。

——D段:水天一色的“自然公园”。该段原为泥沙码头,环境脏乱差,陆域较为开敞宽阔,紧邻深圳湾公园东段,水岸边界为缓坡堆石入水。利用大地造型和红树林湿地、生态边岸的雕琢手段创造出以自然元素为灵感的公园场所,建设成“自然公园”。

——E段:错落有致的“生态长廊”。该段为海湾形态,与蛇口山相连(中间隔着望海路),由于与望海路高差较大,随着蛇口油库搬迁和功能转移,成为高低错落植栽休闲空间新亮点,遮阴廊架成为山体与海湾交接的重要生态廊道。

——F段:都市元素的“主题广场”。该段是半岛城邦、南海玫瑰园外围海岸,较狭长,规划采用起伏的景观微丘组织分隔不同功能区域,营造公园与小区外围商业街区氛围的互动空间,使原本僵直狭窄的线性空间更有层次。选择打造主题广场,创造近海亲水、带有都市自然特点的人气场所,建设成阅海广场、灯塔广场等节点。

——G段:传统文化的“渔海栈道”。该段主要是蛇口渔港,以渔人码头为特色文化的标志,建设时保留原有大规格乔木,地面采用透水沥青铺设,休闲座椅模仿渔港包装箱制作,满足游人健身游憩活动需求。渔港区以本土渔、船,码头为中心的渔业基础设施为重点,建设成蛇口本土渔文化为特色和个性的渔海栈道、蛇口花园、码头公园等节点。

编辑:董非

more + 创新南山