滨海休闲带西段正式开放 再添市民亲海好去处

7月3日早上7时45分,南山区委副书记、区长王强大声宣布,市民期待已久全长6.6公里的深圳湾滨海休闲带西段正式对外开放。

王强率队看望粤海街道两位老党员

6月30日,南山区委副书记、区长王强,区委常委、组织部部长饶红蕾,区委常委、纪委书记张华伟率队前往粤海街道看望邢连仲、许定文两位老党员。

南山医疗集团揭牌成立 推动现代公立医院管理制度建设

6月30日下午,南山区公立医院改革迈出了实质性的一步,南山医疗集团在区委荔香居举行揭牌成立仪式。

深圳湾滨海休闲带西段即将于7月3日正式开放

备受市民期待的深圳湾滨海休闲带西段将于7月3日揭开它神秘的面纱。

   

媒体聚焦

深圳湾滨海休闲带西段全面竣工并开放

2017-07-04 15:34 来源:深圳特区报

        
                         


造型独特的艺术灯塔群。


中心河特色钢桥。


亲水长廊。


姹紫嫣红,花开成海。

儿童游戏区。

工业与海滨的混搭。

海监码头。


典雅的灯塔广场。

美丽的深圳湾畔。

深圳新闻网讯 摊开深圳地图,东部大鹏湾,西部深圳湾,这两个湾以曲线的形式,勾勒出深圳大鹏“两翅”的重要轮廓。

深圳湾滨海休闲带作为“西翼”, 从南山区中心河入海口到南海酒店6.6公里,正悄然发生变化:西段D标段今年春节前建成试开放,3月底正式开放;E、F、G标段提前完工,并于3日正式对外开放,市、区领导参加了启动仪式,与市民代表、外国友人、媒体代表等共同见证了西段的建成开放。至此,东段和西段连成一片,从红树林公园西行漫步可一直到蛇口。

在东段建成开放近6年之后,在庆祝建党96周年之际,这条长达16公里的蜿蜒曲线——深圳湾滨海休闲带,彻底告别“断头”历史,成为深港大湾区滨海绚丽多姿的风景线。

600多轮协调解决100多个问题

曾几何时,这段距离不长的西段因用地权属复杂,成为深圳市民亲海赏景“东进”、“西出”的“拦路虎”; 这段堵心的海岸线,一直凝聚着广大市民急盼打通的“目光”,是市、区两会期间人大代表、政协委员关注热点;这个难啃的“硬骨头”,成为市、区两级党委、政府和相关部门的“心病”,考验着为民执政能力和智慧。

2011年8月大运开幕之前,深圳湾滨海休闲带东段建成并开放。在4年长时间的等待中,2015年10月西段正式开建 。市委主要领导与市民共同参加了D段开工建设仪式。在现场,市委主要领导观看项目规划视频与展板介绍,深入了解工程的基本情况。他表示,深圳湾滨海休闲带西段项目建设意义重大,希望在建设过程中“少一些钢筋水泥土,多一些自然生态要素”,实现“前期设计合理,后期管理合理”的最佳状态。之后,市委主要领导多次调研、听取、了解休闲带西段建设进展情况,要求加快进度,下功夫把深圳湾休闲带打造成一个真正能让百姓去看看、去走走、去欣赏的地方。

市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司相关负责人昨向笔者表示, 2003年启动深圳湾滨海休闲带建设调查摸底时,西段因涉及用地等情况极其复杂,因此仅提出概念性设计意向,并未同东段纳入同步建设计划。

从这段滨海线地块涉及单位看, 共计有中央、市、部队等相关部门、用地企业、城中村等36家,诉求多、差异大。

从设计施工看,西段主要通过的蛇口滨海片区是深圳经济特区率先开发开放之地,许多建筑、路网等均依山、依海而修,腾挪空间比较难;蛇口渔人码头附近只有下沉路、地下车库和旧改项目建成后,休闲带建设才能动工。

从报建手续审批来看,休闲带西段建设手续涉及省、市等20多个部门,最长的一项要2年时限。

为尽快打通这条“断头带”,中央、省、市、区多方协作,合力还绿于民、还海于城。

时任南山区委主要领导主动请缨由南山区承担建设工作,建成后由南山区负责日常管理,并亲自主持前期规划论证会,为项目的顺利动工打下了基础。项目正式动工后,南山区迅速成立了由刚刚履新的区委书记姜建军,区长王强为组长、10多个政府职能部门组成的建设工作领导小组。随着建设推进,又成立了书记、区长挂帅的项目建设指挥部,下设办公室现场办公,从全区抽调工作人员全部脱产驻点,加快该项目的推进。

经过600多轮协调,阻碍建设的100多个问题得到解决,工程3个多月就完成了相关法律手续。

众志成城高标准建设“深圳最美海岸线”

西段建设能否总体延续东段的滨海风格,能否快速推进,既要有高水平的规划设计,又需要善于解开用地复杂“死结”。

南山区城管局通过公开招标确定了设计团队,即深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、中国城市规划设计研究院深圳分院、SWA Group联合体,该联合体也是深圳湾公园的设计团队。整个西段设计延续贯彻了东段“生态、简约、实用、便民”理念,也根据东段不足,提出实行人车分离, 增厚人文气息,保存文化遗迹。经过多次修改,以人为本、以美为准、以护为基础,成为西段建设景观特色。

2015年底,履新的南山区委、区政府负责人接过重任。原南山区委书记姜建军、区长王强等率队逐一拜访沿线公安边防、武警等单位,现场征询交流西段建设意见和建议,一条一条和相关部门负责人协商解决难题;在研究、讨论设计方案时,强调要精心组织建设,高质量高标准建设这一重大民生项目,还老百姓一条完整的海岸线,体现文化和服务特色,把蛇口半岛打造成“深圳最美海岸线”。

沿线土地权属单位也顾全大局,全力支持工程建设。深圳圳华港湾企业有限公腾出其红线范围内约两万平方米用地,为工程建设提供了场地条件。海监码头权属单位充分考虑建设实际,让出部分地块,使休闲带变宽。

滨海休闲带西段建设重点和难点是水工工程,需要专业的港航技术与经验。西段又与海上世界、太子湾游轮母港码头等项目土地密切相连。南山区创新项目管理模式,委托招商蛇口代建,指挥部与招商蛇口分工明确,遇到问题共同解决,又好又快推进工程建设进度。

7月3日的启动仪式上,笔者从滨海休闲带D段起,沿800多米长的海岸线由东向西漫步。从海边往岸上区域,依次分布滨水步道、跑步道、自行车道,均由绿化带有效隔离。滨水步道为分级台阶,比东段降低1米左右,涨潮时弯腰就可掬一捧深圳湾海水洗脸,抬头深圳湾大桥矗立入眼;7米宽的人行道、4米宽的自行车道分设,自行车道正铺装柔软性较好的沥青。自行车道和望海路之间空地,高低起伏的地形栽种的乔、灌、草等植物高矮搭配,形成丰富多彩、满目翠绿的美景。

继续往西,来到E段,这边与望海路高差较大,随着蛇口油库搬迁,成为高低错落植栽休闲空间新亮点,这里更有融合蛇口工业痕迹的钢铁灯塔群,工业和滨海的另类混搭,格外抢眼。 靠近半岛城邦、南海玫瑰园等小区的F段,笔者看见,这里采用了起伏的景观微丘组织分隔区域,营造出公园与小区、商业街区的互动空间,打造了阅海广场、灯塔广场等一个个带有都市自然特点的人气场所。

来到以渔人码头为标志的G段,又是一番景致,栈道保留了原有大规格乔木,并以本土渔船、码头为基础设施,建成蛇口本土渔文化为特色的渔海栈道、蛇口花园、码头公园等景观节点。区城管局负责人说,保留它,就是保留原码头的文化遗迹。

“期盼”变成“享受” 市民纷纷点赞

深圳湾滨海休闲带西建成全面开放,市民纷纷点赞。

“西段不仅建成开放,而且提前完成任务,让市民满心期盼变成享受,各级党委、政府真是为民办了一件实实在在的大好事。”南山区党代表刘炳秋曾作为居民代表,参与、见证了西段D标段开工,他激动地告诉笔者,自己是蛇口居民,蛇口也有非常美丽的海岸线。东段建成后,一直期待着蛇口居民什么时候也能漫步海边?现在,这一“期盼”变成“享受”,非常感谢各级党委、政府从居民诉求出发,创造民生福利。

“深圳湾滨海休闲带西段建成,非常好。这一举措将深圳湾海岸线连成一个整体,对改善深圳居民生活、休闲环境大有好处,对提升深圳国际化城市形象和品牌也有很大的好处。”区政协委员张志聪表示,现在广州等外地朋友来深圳,喜欢带他们到这些地方放松。

市人大代表李继朝深有感触。他说,原计划西段用10年建成,时间太长了。南山区委、区政府主动作为,敢于担当,明确2年内完成这一任务;建设过程中又碰到许多困难,协调难度大,能提前建成真是很不容易;春节前D段建成后他和不少人大代表现场体验,感觉到西段有三个鲜明特点:一是规划设计更人性化,实现了人车分流,互不干扰;二是增多了卫生间等基础便民服务设施;三是亲水更突出,在海水较深处岸边规划亲水平台,方便市民与水亲密接触。

在蛇口住了近6年的美国人亨利参加了昨天的启动仪式,他体会颇深:还绿于民、还海于城,深圳走在了世界前列。尤其当看到洗手间设置的无障碍厕间、母婴室,以及沿途随处可见的直饮水、防晒木凳、甚至还有儿童游乐区……事无巨细的服务体验让亨利赞叹不已。

绵长的深圳湾滨海休闲带西段是一支交响曲,4段不同功能的区域成4个乐章,其中的若干功能空间就是跳动的音符。这些乐章、音符将由那条贯穿始终的自行车专用道和绿色植被串联起来,展示出深圳人与自然和谐相处、怡然享受幸福生活的新时代。

蜿蜒曲折的深圳湾,见证了中国改革窗口的沧桑巨变;飞架南北的深圳湾大桥,感受着深圳特区发展的勃勃生机。深圳湾滨海休闲带西段全部建成开放,必将成为粤港澳大湾区上最为璀璨的明珠!

以“蓝色+绿色”为主基调 媲美世界级湾区

放眼世界,曼哈顿、悉尼、东京、香港、迪拜等世界著名湾区,均是船舶云集、产业繁荣、商旅兼备的国际化人居胜地。

今年初,粤港澳大湾区正式成为国家战略。南山是粤港澳大湾区的重要节点,国家战略为南山区在全球坐标系下赢得主动,提供了重大战略机遇。南山区区长王强在今年《政府工作报告》中提出,南山要主动融入粤港澳大湾区建设,营造开放多元的国际化环境,抢占湾区经济发展新机遇。

蓝色,是海洋文明的标志;绿色,是生态文明的标志。南山区作为深圳经济大区、科技强区,以全球视野抓开放,抓住粤港澳大湾区建设的黄金窗口期,不断探索创新驱动发展新路,促使这两种颜色在滨海休闲带西段建设上不断“融和”。熟悉深圳湾的人们惊喜地发现,原来黑臭的湾区水质逐渐变清了,原来荒芜的海边滩地慢慢变绿了,而在此栖息的鸟儿也越来越多了,水的灵性丰富了湾区的生态环境,水清岸绿、鸟语花香的景观日渐呈现。

打破“一亩三分地”的思维定势,跳出南山思考南山、规划南山、发展南山。在南山区委、区政府看来,滨海休闲带西段建设不是一段普通的“带”,而是精心谋划、志存高远的“湾”。滨海大道北侧,是迷人的华侨城片区、欢乐海岸新旅游景点;沙河西立交南端,大沙河创新走廊正如火如荼实施。再往南放眼, 深圳湾超级总部基地、后海金融商务总部经济区、南山中心区沿“湾”三“足”鼎立,各领风骚。深圳湾大桥将深港两地紧密连接,使南山联通世界多了一个捷径、比照著名湾区多了一个坐标。

这个休闲带的最末端一段尽管很短,却让深圳历史、现在、未来美妙统一。这里的蛇口,是中国改革开放第一声炮响起点;海上世界,见证改革开放总设计师邓小平对特区建设的关怀与希望;后海西边的前海是现代服务业发展集聚区、珠三角地区产业升级引领区。

红树林湿地湾、华侨城内湾、南山内湾、东角头桥湾、蛇口渔港湾、海上世界休闲湾,这由东向西、向南延绵的六个湾,既延续了城市历史文脉、又串联起现代时尚的生活方式。不同的地段不同发展主题,“大深圳湾”概念下的多主题“湾”的发展,使“湾”的概念特征成为深圳城市的一个重要标志,吹响了南山全力冲刺成为媲美世界级湾区的号角。

相关链接

深圳湾滨海休闲带全长15公里左右,分为已建成的东段和将建成开放的西段。西段分为D标段 (中心河入海口至海监基地)、E标段(海监基地至蛇口山旁烂尾楼)、F标段(半岛城邦至南海玫瑰园三期)、G标段(渔人码头至蛇口边防公安工作站段)建设,全长6.6公里(其中800米海岸线,已由招商地产代建女娲公园)。

编辑:董非

more + 创新南山