滨海休闲带西段正式开放 再添市民亲海好去处

7月3日早上7时45分,南山区委副书记、区长王强大声宣布,市民期待已久全长6.6公里的深圳湾滨海休闲带西段正式对外开放。

王强率队看望粤海街道两位老党员

6月30日,南山区委副书记、区长王强,区委常委、组织部部长饶红蕾,区委常委、纪委书记张华伟率队前往粤海街道看望邢连仲、许定文两位老党员。

南山医疗集团揭牌成立 推动现代公立医院管理制度建设

6月30日下午,南山区公立医院改革迈出了实质性的一步,南山医疗集团在区委荔香居举行揭牌成立仪式。

深圳湾滨海休闲带西段即将于7月3日正式开放

备受市民期待的深圳湾滨海休闲带西段将于7月3日揭开它神秘的面纱。

   

媒体聚焦

高大上!深圳湾休闲带西段7月3月开放

2017-07-04 15:42 来源:晶报

        
                         

有直饮水可供市民饮用。

融合了蛇口工业痕迹的“钢铁灯塔”群。

中心河特色钢桥。

7月3日,市民漫步深圳湾滨海休闲带西段。

深圳新闻网讯 深圳市民又有福了!翘首已久的深圳湾休闲带西段于7月3日正式开放。市委常委、市政府党组成员刘庆生,南山区四套班子领导及各界代表等约百人参加了开放仪式。

3日上午7时,天公虽不作美,但阻挡不了市民参观体验休闲带西段的热情。从入口处出发,沿着6.6公里海岸线,途中尽是美景层出。中心河口特色钢桥、蓝花楹广场、海监广场、望海之窗、阅海广场……让参观的市民赞不绝口。

“谁能想到几年前这里还是一片滩涂,现在建成这么漂亮的休闲带,要为政府的效率点个赞。”家住蛇口73岁的赖焕清老人告诉记者,休闲带西段不仅有美景,而且沿途设置的便民设施特别人性化,有小孩游玩的娱乐设施,母婴室、洗手间还配备了手纸,这些设计很细节都让人觉得暖心。“以后有亲戚过来,我又有一个推荐观光休闲娱乐的地方了。”

10个人文景观

▶蓝花楹广场

▶海监广场

▶望海之窗

▶观水回廊

▶阅海广场

▶灯塔广场

▶渔港中心公园

▶渔海栈道

▶蛇口花园

▶码头公园

4个路段各具特色

深圳湾滨海休闲带总长15.6公里,其中东段A、B、C段长9公里,于2011年建成开放;西段全长共6.6公里,分为D、E、F、G四段建设,有10个人文景观,整个项目的设计理念为“生态、简约、实用、便民”,段与段之间,从历史人文,到生态景观都体现出来不同特色,让人仿佛置身一幅优美的画卷之中。

D段

以“蓝花楹广场”为主题,该路段利用大地造型和红树林湿地、生态边岸的雕琢手段创造出以自然元素为灵感的公园场所,建成“自然公园”。

E段

为海湾形态,与蛇口山相连(中间隔着望海路),由于与望海路高差较大,随着蛇口油库搬迁和功能转移,成为高低错落植栽休闲空间新亮点,遮阴廊架成为山体与海湾交接的重要生态廊道。

F段

靠近半岛城邦、南海玫瑰园等小区,规划采用起伏的景观微丘组织分隔不同功能区域,营造公园与小区外围商业街区氛围的互动空间,使原本僵直狭窄的线性空间更有层次。选择打造主题广场,创造近海亲水、带有都市自然特点的人气场所,建成阅海广场、灯塔广场等景观节点。

G段

以蛇口渔港、渔人码头特色文化为标志,建设时保留原有大规格乔木,地面采用透水沥青铺设,休闲座椅模仿渔港包装箱制作,满足游人健身游憩活动需求。渔港区以本土渔、船,码头为中心的渔业基础设施为重点,建成蛇口本土渔文化为特色和个性的渔海栈道、蛇口花园、码头公园等景观节点。

□幕后

妥处历史遗留问题

建设进入快车道

作为广东省重点民生工程之一,深圳湾休闲带西段自2015年10月份开工建设以来,备受社会各界关注。时任深圳市委书记的马兴瑞(现任广东省长)亲自听取规划汇报,作出全面启动建设的重大决策,并亲自协调项目难题。南山区作为该项工程的实施方,秉承高标准高规格要求,严抓质量,赶超进度,顺利完成了深圳湾滨海休闲带西段的建设。

南山区先后通过取缔东角头泥沙码头,妥善处理海警历史遗留建筑、顺利攻克利安码头问题堡垒,并且获得圳华公司用地支持。同时,做好沿途小区居民的沟通工作,让滨海休闲带西段建设进入快车道。

滨海休闲带秉承以人为本、滨海特色、自然生态、多点结合的高起点规划建设。从人行道与自行车道分设,到高密度引入自然景观,以及建设蓝花楹广场、海监广场等10个景观节点,滨海休闲带以对标世界一流展现了城区特色。

南山区在综合各方意见的基础上,大胆创新,坚持市场化方向,采用“专业+”的代建模式,委托“城建专家”招商局集团下属企业招商蛇口公司代建,并且采用“海绵城市”的理念,运用新材料、新技术,而良好的沟通机制也确保工程的高质量建设。

滨海休闲带从一开始就建立生态化、智慧化、科学化、精细化、人性化的管理模式,从设置生态草沟,形成雨水滞留系统,到洗手间设置无障碍厕间,配备纸巾、洗手液。为特殊人群设置安全设施,设置母婴室,提高女厕蹲位比例等,事无巨细体现了高品质管理水平。(记者 卢育鸿 /文 温文锋/图)

编辑:董非

more + 创新南山