滨海休闲带西段正式开放 再添市民亲海好去处

7月3日早上7时45分,南山区委副书记、区长王强大声宣布,市民期待已久全长6.6公里的深圳湾滨海休闲带西段正式对外开放。

王强率队看望粤海街道两位老党员

6月30日,南山区委副书记、区长王强,区委常委、组织部部长饶红蕾,区委常委、纪委书记张华伟率队前往粤海街道看望邢连仲、许定文两位老党员。

南山医疗集团揭牌成立 推动现代公立医院管理制度建设

6月30日下午,南山区公立医院改革迈出了实质性的一步,南山医疗集团在区委荔香居举行揭牌成立仪式。

深圳湾滨海休闲带西段即将于7月3日正式开放

备受市民期待的深圳湾滨海休闲带西段将于7月3日揭开它神秘的面纱。

   

视觉南山

滨海休闲带西段正式开放 6.6公里再添市民亲海好去处

2017-07-03 10:30 来源:深圳新闻网

        
                         

齐心协力众志成城,合力建设滨海休闲带

上世纪90 年代后期,深圳市委市政府提出建设滨海休闲带的初步构想;2003年,启动滨海休闲带前期规划;2008年,滨海休闲带东段正式动工;2011年,滨海休闲带东段(长度9.6公里)建成投入使用。

西段建设规划初期,为贯彻绿色发展新理念,时任省委副书记、市委书记,现任省长马兴瑞做出了退城还海、还绿于民、全面启动的重大战略决策,拉开了西段建设的序幕。省委常委、市委书记王伟中调研南山时,指示要充分利用滨海资源优势,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见清山、看得见碧水、记得住乡愁。

西段全长6.6公里,共需协调36家单位,包括边防、海警等军事单位,海洋、海事、海监等海洋管理单位,以及众多用地用海企业。除却自然环境、地质条件、设计施工等方面的困难。西段全长6.6公里,共需协调36家单位,包括边防、海警等军事单位,海洋、海事、海监等海洋管理单位,以及众多用地用海企业。建设单位克服自然环境、地质条件、设计施工等方面的困难,并得到沿线36家单位的大力支持。

取缔东角头泥沙码头,是南山区建设滨海休闲带西段的一个突破口。曾经位于南山望海路与八号路交会处南侧海边的蛇口东角头码头,曾使深圳湾16公里休闲带建设不能按规划西延,形成“断头休闲带”。长期存在数家沙场、海上淤泥渣土转运站等,严重污染片区环境,既对蛇口片区的环境卫生、安全管理等工作带来不良影响,还给附近居民带来了安全和治安隐患。

为了啃下这块“硬骨头”,在市委市政府的指示下,南山区委区政府部署整治取缔工作,蛇口街道办协调公安、武警部队、城管、查违、安监、渔政、海事等24个联合行动单位700多人,一举将这一非法码头彻底摧毁,捣毁余泥渣土转运平台4个,拆除违法建筑64处1.3万平方米,吊离集装箱20个,西段建设的第一役完美收官。随后,在各方的齐心协力下,系列难题先后被攻克,滨海休闲带西段建设进入快车道。

编辑:董非

more + 创新南山